PBL ( Projek Base Learning) Semester 1 - SEKOLAH DASAR ISLAM AL-ASHAR

PBL ( Projek Base Learning) Semester 1

Project-based learning (PBL) adalah pendekatan pembelajaran yang berfokus pada penyelesaian masalah atau proyek yang kompleks dan bermakna. PBL melibatkan siswa dalam proses pembelajaran yang aktif dan berorientasi pada tujuan, di mana mereka dapat menerapkan keterampilan dan pengetahuan mereka untuk menyelesaikan masalah dunia nyata.

PBL dapat diterapkan di semua tingkat pendidikan, termasuk sekolah dasar. Dalam PBL sekolah dasar, siswa biasanya dikelompokkan menjadi tim kecil untuk bekerja sama dalam menyelesaikan proyek. Proyek ini dapat berkisar dari proyek-proyek sederhana, seperti membuat pameran kelas, hingga proyek-proyek yang lebih kompleks, seperti mengembangkan produk atau layanan baru.

PBL memiliki banyak manfaat bagi siswa sekolah dasar, antara lain :

1. Meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah
  2. Meningkatkan keterampilan kerja sama dan komunikasi
  3. Meningkatkan motivasi dan minat belajar
  4. Membantu siswa mengembangkan keterampilan abad ke-21
  5. Membangun keterampilan dasar dalam membaca, menulis, dan matematika
  6. Meningkatkan pemahaman mereka tentang dunia di sekitar mereka
  7. Mengembangkan kreativitas dan imajinasi mereka
  8. Belajar untuk bekerja secara mandiri dan sebagai bagian dari time
  9. Menjadi lebih siap untuk sukses di sekolah menengah dan di masa depan.

Berikut adalah beberapa contoh PBL yang dapat diterapkan di Sekolah Dasar:

Proyek sains

Siswa dapat bekerja sama untuk merancang dan melakukan eksperimen ilmiah. Misalnya, mereka dapat mempelajari tentang siklus air dengan melakukan percobaan sederhana atau mempelajari tentang evolusi dengan membuat pohon filogeni.

Proyek sejarah

Siswa dapat bekerja sama untuk membuat proyek yang menggambarkan peristiwa atau periode sejarah tertentu. Misalnya, mereka dapat membuat pameran tentang penemuan Amerika atau membuat film pendek tentang Perang Dunia II.

Proyek matematika

Siswa dapat bekerja sama untuk memecahkan masalah matematika yang realistis. Misalnya, mereka dapat membuat anggaran untuk proyek sekolah atau menghitung biaya untuk membangun rumah.

Proyek seni:

Siswa dapat bekerja sama untuk membuat proyek seni yang kompleks. Misalnya, mereka dapat membuat mural kelas atau membuat film animasi.

Proyek bahasa:

Siswa dapat bekerja sama untuk menulis buku, membuat film dokumenter, atau membuat proyek multimedia lainnya.

Untuk Semester 1 ini PBL di sekolah SD Islam Al Ashar kami buat menjadi 2 Kelompok

#Kelas 1-3 membuat Proyek Sains menanam bibit pohon kangkung pada media tanam polybag, merawat dengan menyirami secara bergantian oleh siswa per kelompok dan mengamati pertumbuhan bibit pohon kangkung tersebut, inshaAllah akan dijelaskan secara verbal oleh mereka bagaimana yang berhasil dan bagaimana yang gagal dan penyebab nya.

#Kelas 4-6 membuat Proyek Seni belajar menghias taplak meja dengan menggunakan renda dan tehnik menjahit jelujur.

Bagaimana keseruan mereka dalam PBL ini mari kita lihat dalam video dibawah ini:

Video lengkap nya kalian bisa cek melalui link ini yah https://youtu.be/HiOFljnuFrg

Terakhir semoga seluruh siswa dapat memahami proyek yang mereka lakukan dan dapat mengambil pelajaran sekaligus menambah pengetahuan dan rasa ingin tahu mereka,  dan semoga kita bisa membuat proyek yang lebih bagus lagi pada semester 2  Genap berikut nya.